Caretta caretta

Tartaruga comune

Tutte le specie

E’ la specie di tartaruga marina maggiormente presente in Mediterraneo e in Alto Adriatico. Essenzialmente carnivora si nutre di crostacei, molluschi, ricci e meduse.

 

Come riconoscerla?

Il dorso è protetto da una corazza curva detta “carapace” le cui squame cornee sono chiamate “scuti”. Nella tartaruga comune ci sono 5 paia di scuti costali.

La colorazione è marrone sul dorso con ventre giallastro protetto da un piastrone osseo e corneo.

La bocca è priva di denti e mandibola e mascella formano un becco corneo appuntito e tagliente per cui in caso vi trovaste vicino ad una tartaruga MAI mettere le mani vicino alla sua bocca!

 

Dimensioni:

Lunghezza massima 100 - 120 cm circa.

Peso dell’adulto fino a 200 kg circa.

 

Curiosità:

E’ l’unica specie che nidifica in Italia, sulle spiagge sabbiose della parte ionica della Calabria e in Sicilia, la più importante delle quali è quella dell’isola dei Conigli a Lampedusa. Negli ultimi anni si sono osservate deposizioni anche in Puglia, Campania e Sardegna.

Le acque poco profonde del Golfo di Trieste, e dell’alto Adriatico più in generale, sono invece riconosciute quali zone adatte all’alimentazione grazie alle acque calde e ricche di prede che ne fanno un’area a cui ritornare fedelmente nel corso degli anni.

Galleria immagini